フードロジスティクスの現状と課題 : 2003 special number

著者

    • 流通システム研究センター リュウツウ システム ケンキュウ センター

書誌事項

フードロジスティクスの現状と課題 : 2003 special number

流通システム研究センター [編]

(季刊フレッシュフードシステム, 臨時増刊号)

流通システム研究センター, 2003.2

タイトル別名

Food logistics

フード・ロジスティクス

タイトル読み

フード ロジスティクス ノ ゲンジョウ ト カダイ : 2003 special number

大学図書館所蔵 件 / 31

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

食品が持つ特殊性は、他の産業分野とは異なる対応を「ロジスティクス」にも求めている。食品には生鮮食品と加工食品のそれぞれが持つ特徴があるとともに、多頻度配送や鮮度・安全性対策は、食品だからこその課題である。また食品の安全・安心に対する関心の高まりは、食品ロジスティクス分野において、未解決な要素を持つ今後の大きな対策課題となっている。そのような環境・条件の中で、とくに「フードロジスティクス」という考え方、視点があっていいのではないかと考えた。「フードロジスティクス」的視点の今後の展開を図る。

目次

  • 1 総論(加工食品ロジスティクスの現状と課題;生鮮食品ロジスティクスの現状と課題;ロジスティクスの観点から見た食品低温物流とSCM)
  • 2 フードロジスティクスの課題と今後の展望(食品輸送の現状と今後;物流コスト低減対策;集出荷配送システムの現状と今後の展開;食品の安全性確保とロジスティクスの役割)
  • 3 資料編

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA62511385
  • ISBN
    • 4897456037
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    127, 49p
  • 大きさ
    30cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ