食品機能学
著者
書誌事項
食品機能学
光生館, 2003.4
- タイトル別名
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Functional food science
- タイトル読み
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ショクヒン キノウガク
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注記
参考図書: p113
内容説明・目次
内容説明
本書は栄養学や食品学を学ぶ大学生や、栄養士養成施設の学生向けの教科書・参考書としてサイエンスの立場から食品の三次機能に関する情報をまとめあげたものである。
目次
- 1章 食品の機能性(食品とは何か;食生活の変化と疾病;食品機能研究の創出と発展)
- 2章 機能性食品の制度(食品と医薬品の制度上の違い;保健機能食品制度;機能性食品と健康強調表示に関する制度の国際的な状況;特別用途食品)
- 3章 疾病予防と機能性成分(がん予防と食品機能性成分;アレルギーと食品成分;食生活と循環器疾患;糖尿病と食品成分;ミネラル補給と食品成分)
- 4章 機能性素材と成分(成分;素材)
- 5章 バイオテクノロジーと機能性食品(遺伝子組換え食品とは;機能性タンパク質の発現と遺伝子組換え;その他の機能性成分産生と遺伝子組換え)
「BOOKデータベース」 より