食べられる野生植物大事典 : 草本・木本・シダ
著者
書誌事項
食べられる野生植物大事典 : 草本・木本・シダ
柏書房, 2003.7
- タイトル別名
-
Wild food lexicon, Japan : a unique photographic guide to finding cooking and eating wild plants ferns and lichen
野生植物大事典 : 食べられる : 草本木本シダ
- タイトル読み
-
タベラレル ヤセイ ショクブツ ダイジテン : ソウホン モクホン シダ
大学図書館所蔵 全263件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
引用文献および参考文献: p466
内容説明・目次
内容説明
北海道から沖縄まで、全国を調査し実際に食した約1150種の野生植物を、植物分類学の体系にそって紹介。植物の味覚を5段階にランク付け。おいしい植物が一目でわかる。植物のもつ味を最大限に引き出す調理法を紹介。巻末付録に代表的なレシピも収録。植物の希少性を5段階にランク付け。自然環境の保全にも役立つ。食べてはいけない有毒植物の種類と見分け方もわかりやすく解説。植物の見分け方、料理法をクローズアップしたカラー図版が満載。ヴィジュアルな理解に役立つ。和名・学名索引が充実、座右の検索事典として利用できる。
目次
- 序論 植物の分布と生態
- 各論 食べられる草木の種類(草本(被子植物;地衣植物;シダ植物);木本(シダ植物;裸子植物;被子植物;双子葉植物))
- 採取・料理・利用編
- 中部日本・温帯の主な食用野生木本
- 有毒植物についての理解
「BOOKデータベース」 より