書誌事項

日本の食材おいしい旅

向笠千恵子著

(集英社新書, 0202H)

集英社, 2003.7

タイトル読み

ニホン ノ ショクザイ オイシイ タビ

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内容説明・目次

内容説明

「食」の安全性に対する消費者の信頼が揺らいでしまった今の日本。「おいしくて安全」は幻想なのだろうか。日本の北から南まで、食べものの生産現場を見、舌で確かめる旅を続けてきたフードジャーナリストの著者は、安心できて、しかもおいしい食材、製品の紹介者としての自分を、あえて「素材主義者」と呼ぶ。地方の豊かな伝統食、あるいは知られざる逸品、新しい芽吹きの美味とありがたさを独自の視点から紹介する、日本縦断の食紀行。

目次

  • 第1章 舌の細道北紀行(北海道・東北)
  • 第2章 江戸・鎌倉・伊豆…わがホームグラウンド(関東・東京近郊)
  • 第3章 信濃路、飛騨路…街道行脚(信州・飛騨)
  • 第4章 DNAが騒ぐ日本海(北陸)
  • 第5章 旨いもんの本場へ一直線(近畿)
  • 第6章 食の原点を訪ねて西国へ(四国・中国)
  • 第7章 南国の滋味豊潤(九州・沖縄)
  • 第8章 江戸っ子が残したい味…海苔紀行(東京湾・有明海・厚岸湖)

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA62895301
  • ISBN
    • 408720202X
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    250p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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