Bibliographic Information

味覚法楽

魚谷常吉著 ; 平野雅章編

(中公文庫, [BIBLIO])

中央公論新社, 2003.8

改版

Title Transcription

ミカク ホウラク

Available at  / 6 libraries

Description and Table of Contents

Description

茶人であり、食通であり、また何よりも腕のいい料理人であった魚谷常吉—。西魚善主人として自ら包丁をにぎるかたわら、文才にも恵まれ、多くの料理書を著した。本書は料亭の経営から生まれた料理と味覚に関する優れた食味随想で、料理に精通した著者の見識をうかがわせる。魯山人・春隆ら一流の料理人と並ぶ魚谷常吉の料理についてのざっくばらんな語り口を魯山人に師事した平野雅章が編み、その極意を初めて明らかにした待望の書。

Table of Contents

  • 皮の味
  • 出汁の話
  • 料理の地方色
  • 漬け物
  • 塩辛
  • 料理と酒
  • 食い合わせの話
  • 大根
  • 茸の話
  • 料理の値段〔ほか〕

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Details

  • NCID
    BA63669556
  • ISBN
    • 4122042526
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    254p
  • Size
    16cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
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