Bibliographic Information

中国食人史 : チャイニーズ・カニバリズム

太田龍著

雷韻出版, 2003.9

Other Title

Chinese cannibalism

Title Transcription

チュウゴク ショクジンシ : チャイニーズ カニバリズム

Available at  / 13 libraries

Note

『自然食ニュース』連載の「たべもの学」 (第4部 2001年3月-2002年11月) をもとにしたもの

Description and Table of Contents

Description

「中国に於ける食人(つまり、人間の食料として、人間の肉を食べる)の歴史」、を述べた食人の歴史。

Table of Contents

  • 孔子は人肉が大好物だった
  • 「呪われた中国人」(黄文雄)
  • 「原始共産社会の楽園」という神話の誤謬
  • 黄河を一つのいのちとして、尊重して来たのか?
  • 「中国にもう花は咲かない」(黄文雄)
  • 炙(焼き肉)、脯(乾し肉)、醢(塩漬け肉)—殷の紂王の記録
  • 「中国史は、人間を殺し合う歴史だった」
  • 「食人文化の発展」
  • 「生態人類学、という視点」
  • 「黄禍」という近未来小説〔ほか〕

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BA64015919
  • ISBN
    • 4947737395
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    254p
  • Size
    19cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top