中国食人史 : チャイニーズ・カニバリズム

書誌事項

中国食人史 : チャイニーズ・カニバリズム

太田龍著

雷韻出版, 2003.9

タイトル別名

Chinese cannibalism

タイトル読み

チュウゴク ショクジンシ : チャイニーズ カニバリズム

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注記

『自然食ニュース』連載の「たべもの学」 (第4部 2001年3月-2002年11月) をもとにしたもの

内容説明・目次

内容説明

「中国に於ける食人(つまり、人間の食料として、人間の肉を食べる)の歴史」、を述べた食人の歴史。

目次

  • 孔子は人肉が大好物だった
  • 「呪われた中国人」(黄文雄)
  • 「原始共産社会の楽園」という神話の誤謬
  • 黄河を一つのいのちとして、尊重して来たのか?
  • 「中国にもう花は咲かない」(黄文雄)
  • 炙(焼き肉)、脯(乾し肉)、醢(塩漬け肉)—殷の紂王の記録
  • 「中国史は、人間を殺し合う歴史だった」
  • 「食人文化の発展」
  • 「生態人類学、という視点」
  • 「黄禍」という近未来小説〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA64015919
  • ISBN
    • 4947737395
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    254p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
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