中国食人史 : チャイニーズ・カニバリズム
Author(s)
Bibliographic Information
中国食人史 : チャイニーズ・カニバリズム
雷韻出版, 2003.9
- Other Title
-
Chinese cannibalism
- Title Transcription
-
チュウゴク ショクジンシ : チャイニーズ カニバリズム
Available at / 13 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
『自然食ニュース』連載の「たべもの学」 (第4部 2001年3月-2002年11月) をもとにしたもの
Description and Table of Contents
Description
「中国に於ける食人(つまり、人間の食料として、人間の肉を食べる)の歴史」、を述べた食人の歴史。
Table of Contents
- 孔子は人肉が大好物だった
- 「呪われた中国人」(黄文雄)
- 「原始共産社会の楽園」という神話の誤謬
- 黄河を一つのいのちとして、尊重して来たのか?
- 「中国にもう花は咲かない」(黄文雄)
- 炙(焼き肉)、脯(乾し肉)、醢(塩漬け肉)—殷の紂王の記録
- 「中国史は、人間を殺し合う歴史だった」
- 「食人文化の発展」
- 「生態人類学、という視点」
- 「黄禍」という近未来小説〔ほか〕
by "BOOK database"