食と大地
Author(s)
Bibliographic Information
食と大地
(食の文化フォーラム, 21)
ドメス出版, 2003.10
- Title Transcription
-
ショク ト ダイチ
Available at 139 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
執筆者: 石井智美, 印南敏秀, 上江洲均 [ほか]
食と大地を考える文献: p258-263
「味の素食の文化フォーラム」 (2002年度) の報告と討論をもとにしたもの
引用・参考文献: 章末
Description and Table of Contents
Table of Contents
- 食と大地をめぐって
- 第1部 大地の恵み(狩猟採集社会—進化と交易;焼畑のめぐみ—焼畑その後をめぐって;遊牧—農耕とのかかわり)
- 第2部 大地の利用(アジアの稲作と大地—「農学的適応」と「工学的適応」めぐって;農耕のなかの動物—沖縄・台湾;大地と食をむすぶ火—西南中国のフィールドから)
- 第3部 収奪から再生へ(大地からの収奪と再生;食と地球環境;総括—食と大地の歴史)
by "BOOK database"