食と大地
Author(s)
Bibliographic Information
食と大地
(食の文化フォーラム, 21)
ドメス出版, 2003.10
- Title Transcription
-
ショク ト ダイチ
Available at / 140 libraries
-
University Library for Agricultural and Life Sciences, The University of Tokyo図
383.8:H325010247442
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
執筆者: 石井智美, 印南敏秀, 上江洲均 [ほか]
食と大地を考える文献: p258-263
「味の素食の文化フォーラム」 (2002年度) の報告と討論をもとにしたもの
引用・参考文献: 章末
Description and Table of Contents
Table of Contents
- 食と大地をめぐって
- 第1部 大地の恵み(狩猟採集社会—進化と交易;焼畑のめぐみ—焼畑その後をめぐって;遊牧—農耕とのかかわり)
- 第2部 大地の利用(アジアの稲作と大地—「農学的適応」と「工学的適応」めぐって;農耕のなかの動物—沖縄・台湾;大地と食をむすぶ火—西南中国のフィールドから)
- 第3部 収奪から再生へ(大地からの収奪と再生;食と地球環境;総括—食と大地の歴史)
by "BOOK database"