実践料理のへそ!
著者
書誌事項
実践料理のへそ!
(文春新書, 349)
文藝春秋, 2003.11
- タイトル別名
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料理のへそ! : 実践
- タイトル読み
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ジッセン リョウリ ノ ヘソ
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内容説明・目次
内容説明
七面倒臭い下ごしらえや手順は省略、でもツボは押さえる、という著者開発の料理は、簡単に作れておいしいと大好評、本書でそのコツを大公開。たとえば、急いでご飯を炊くときは塩とお酒をちょっと入れて炊く、だしをとるのに昆布は煮立てたって構わない、鯵の塩焼きにハラワタ出しは不要、といった具合。取り上げたのは玉子焼き、煮魚、きんぴら、ハンバーグなど約一七〇品目。男も女も老いも若きも、ふだんのごはんはこの一冊でもう大丈夫。
目次
- ご飯・卵料理
- 魚料理
- 味噌汁・吸い物
- 肉料理
- 挽き肉料理
- 豆腐料理
- 揚げ物
- オーブントースターはありがたい
- 野菜
- 日本の三大洋食ライス〔ほか〕
「BOOKデータベース」 より