Bibliographic Information

最古の料理

ジャン・ボテロ著 ; 松島英子訳

(りぶらりあ選書)

法政大学出版局, 2003.12

Other Title

La plus vieille cuisine du monde

Title Transcription

サイコ ノ リョウリ

Available at  / 138 libraries

Note

参考文献: 巻末p1-5

Description and Table of Contents

Description

アッシリア学の第一人者であるとともに料理愛好家でもある著者が、楔形文字で記された最古のレシピを解読して、そのテクニックから材料と道具におよぶ具体像に迫る。死すべき存在(人間)の食べ物と、不死を可能にする神の食べ物とを区別する独特の神話構造にも言及した本書は、料理を手がかりとしたメソポタミア文化論でもある。

Table of Contents

  • 古代メソポタミアの料理と食卓
  • 舞台・背景・人々
  • 資料
  • 食物と食
  • 加熱
  • かまと料理用具
  • 脂肪分を含む煮込みスープによる間接加熱法
  • 下ごしらえ
  • 冷たい料理
  • 温かい料理
  • 料理人と料理の伝統
  • 飲み物
  • 食事と宴
  • 神々の食卓
  • 死者の食卓
  • 食べること、生そして死

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA6470446X
  • ISBN
    • 4588022180
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Original Language Code
    fre
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    viii, 238, 5p, 図版 [4] p
  • Size
    20cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top