応用栄養学
Author(s)
Bibliographic Information
応用栄養学
(栄養科学シリーズNEXT)
講談社, 2003.12
- Title Transcription
-
オウヨウ エイヨウガク
Available at / 110 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
参考書: p159
付: 日本人の食事摂取基準(2005年版), 16p
Description and Table of Contents
Description
本書は、次の3部構成とした。第1編の「栄養管理と栄養状態の評価・判定」は本書の総論に相当する部分で、栄養管理の考え方、種々の栄養環境への適応、栄養状態の評価・判定、そして科学的な根拠に基づいた栄養素必要量の求め方について記述している。第2編の「ライフステージ栄養学」は、各ライフステージの生理的特徴、栄養状態の特徴、栄養アセスメント、栄養必要量、栄養関連疾患、そして栄養管理と、順を追って応用栄養学の実践的な内容を記述した。第3編は、「特殊栄養学」として、生体リズム、運動とスポーツ、ストレス応答、そして特殊な環境における栄養とのかかわりを、高温・低温環境、高圧・低圧環境、無重力環境として取り上げた。また、管理栄養士国家試験の新出題基準をも視野に入れた内容としている。本書は、全体を通じて、個人のライフステージ、ライフスタイルごとの栄養管理の考え方と手法を学び理解できるように編集している。
Table of Contents
- 第1編 栄養管理と栄養状態の評価・判定(栄養管理の考え方;栄養環境への適応;栄養状態の評価・判定;栄養素必要量の科学的根拠)
- 第2編 ライフステージ栄養学(発育・発達・加齢;母性栄養;乳児期の栄養;幼児期の栄養;学童期の栄養;思春期の栄養;成人期・更年期の栄養;高齢期の栄養)
- 第3編 特殊栄養学(生体リズムと栄養;運動・スポーツと栄養;ストレス応答と栄養;低温環境と栄養;高圧・低圧環境と栄養;無重力環境と栄養)
by "BOOK database"