日本の風土食探訪
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日本の風土食探訪
白水社, 2003.12
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ニホン ノ フウドショク タンボウ
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注記
『味の味』 の連載 (1998年9月号-2003年2月号 全52編) をまとめたもの
内容説明・目次
内容説明
風土が生み出した食材を用い、地域独特の方法で調理し食される「風土食」。米、大豆など馴染みの食材から昆虫食にいたるまで、年々失われつつある日本の食文化の多様性を語る。
目次
- 晴の食としてのお餅
- 端午の節供の行事食
- 朴葉味噌と朴葉巻
- 御幣餅—山の神に供える行事食
- 田植え儀礼から生まれた田楽料理
- 甲州名物ホウトウ料理
- 『東海道五十三次』に描かれた名物
- 中山道六十九次の名物
- 日本史のなかの栗
- 小布施栗と栗菓子〔ほか〕
「BOOKデータベース」 より