週末スローフード生活
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書誌事項
週末スローフード生活
(小学館文庫)
小学館, 2002.6
- タイトル読み
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シュウマツ スロー フード セイカツ
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内容説明・目次
内容説明
我が身や子供たちの食生活に不安を感じているのなら、まずは、週末だけでも「スローフードな生活」を始めてみませんか?四人のシェフたちが、それぞれのスローフード観をベースに考えたオリジナルレシピ33を大公開。台所で味噌や塩づくりに挑戦する面白実験『食材をつくろう』など、読んですぐ親子で楽しめるスローフード実践ガイドブック。
目次
- これが日本のスローフード 和食「分とく山」(野崎洋光)
- 僕の料理はマンマの味 イタリアン「バッボ・アンジェロ」(コッツォリーノ・アンジェロ)
- 野菜の美味しさを知ってほしい 中華「ジーテン」(吉田勝彦)
- 子供と一緒に料理を楽しむ フレンチ(笹尾公久)
- オーブントースターで焼く本格派—子供とピザを作ろう
- 気分はイタリアンシェフ—生パスタを作ろう
- 食材をつくろう(1)あべゆみこ漫画劇場—バケツで米作り
- 食材をつくろう(2)日本の伝統食に挑戦!—味噌を造る
- 食材をつくろう(3)台所天然塩精製所オープン—塩を作る
- 食材をつくろう(4)自分で作れば安心、美味しい—農業体験&貸し農園サイトガイド
- 「人と人とのつながりを大切にして安心な食材を販売する」—「おいしい本物を食べる会」高階富美子
- いつがいちばん美味しい?—野菜の旬カレンダー
- 美味しい食材をインターネットで手に入れる—産地直送&ネット販売の食材サイトガイド
- 「台所仕事を何もしない男にも責任がある」—東京農業大学教授 小泉武夫
- レストランガイド
「BOOKデータベース」 より