食品の無菌包装 : その技術とシステム化

Author(s)

Bibliographic Information

食品の無菌包装 : その技術とシステム化

横山理雄, 矢野俊博著

幸書房, 2003.11

Other Title

Aseptic packaging of food : its technology and systematization

Title Transcription

ショクヒン ノ ムキン ホウソウ : ソノ ギジュツ ト システムカ

Available at  / 41 libraries

Description and Table of Contents

Description

本書では、新しい時代に即応した食品の安全と高品質の食品開発において、従来の殺菌・静菌処理をより高度にすることで食品のおいしさや栄養の保持効果を今以上に期待できる、食品の無菌包装システムを取り上げた。まず、基礎的知識として食中毒菌や腐敗菌、ウイルスの挙動、食品微生物の殺菌メカニズムなどの新しい知見に基づく知識を記し、食品原材料の洗浄・殺菌の手法、除菌装置、殺菌装置を紹介している。実際的知識としては、無菌包装機と包装システム、食品製造環境の洗浄・殺菌、食品工場のおける検証、液状・流動状食品、固液混合食品、高齢者・医療向け食品の無菌包装の動向についてまとめた。

Table of Contents

  • 食品の無菌包装とは
  • 食品の微生物基準と生物学的危害
  • 食品微生物の殺菌とそのメカニズム
  • 食品原材料の洗浄・殺菌
  • 食品製造工程における除菌装置
  • 食品製造工程における殺菌装置
  • 食品の無菌包装機と包装システム
  • 食品製造環境の洗浄・殺菌
  • 食品工場における検証
  • 液状・流動状食品の無菌充填包装の実際
  • 固形および固液混合食品の無菌包装の実際
  • 高齢者・医療向け食品と無菌包装の動向

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BA65167107
  • ISBN
    • 4782102364
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    xvii, 326p
  • Size
    22cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top