身体(からだ)にやさしい料理をつくろう : 道元禅師の名著典座教訓の世界 : 食欲がわかない、外食も飽きた…という人におすすめです。 : こんなに美味しいスローフードの「精進料理」基本60のレシピ集
Author(s)
Bibliographic Information
身体(からだ)にやさしい料理をつくろう : 道元禅師の名著典座教訓の世界 : 食欲がわかない、外食も飽きた…という人におすすめです。 : こんなに美味しいスローフードの「精進料理」基本60のレシピ集
ニュートンプレス, 2003.10
- Title Transcription
-
カラダ ニ ヤサシイ リョウリ オ ツクロウ : ドウゲン ゼンシ ノ メイチョ テンゾ キョウクン ノ セカイ : ショクヨク ガ ワカナイ ガイショク モ アキタ ト イウ ヒト ニ オススメ デス : コンナ ニ オイシイ スロー フード ノ ショウジン リョウリ キホン ロクジュウ ノ レシピシュウ
Available at 25 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
本書では『典座教訓』に示された調理の精神に基づき、永平寺で典座として修行を積んだ白沢雪俊さんが、どこのお宅にもある食材を活用した具体的な料理や調理法を60レシピ紹介している。また、お料理に添えて『典座教訓』のエッセンスと、食べる意味についての鼎談も載せた。さらにその精神を掘り下げたい方のために、第三章には『典座教訓』を読みやすい現代語訳にして掲載した。
Table of Contents
- 第1章 はじめての精進料理(精進だし汁の作り方;若竹のすまし汁;若布うどん白胡麻ぞえ;そうめん薬味付 ほか)
- 第2章 精進料理レシピ集(白粥グリーンピース入り;筍の素揚げ法蓮草味噌かけ;グリーンアスパラのおろし生姜和え白胡麻ふり;キャベツ、人参、胡瓜の一夜漬け ほか)
- 精進料理の心(鼎談・精進料理のエッセンス(佐藤達全;南直哉;白沢雪俊);現代語新訳/典座教訓)
by "BOOK database"