料理の世界は魔法がいっぱい : たべもの編

Bibliographic Information

料理の世界は魔法がいっぱい : たべもの編

小田切真著

(絵本たのしい化学 / 左巻健男監修 ; 飯島満絵, 1)

合同出版, 2003.4

Other Title

料理の世界は、魔法がいっぱい

Title Transcription

リョウリ ノ セカイ ワ マホウ ガ イッパイ : タベモノヘン

Available at  / 10 libraries

Description and Table of Contents

Description

「料理のさしすせそ」ってなに?知っているようで知らない料理のふしぎをつくって、たべて考えよう。

Table of Contents

  • 鼻がつまると味がわからなくなるってほんと?
  • つけ物にもいろいろあるけど塩を使うのは何のため?
  • さわやか酸味のヨーグルト家でも作れるかな?
  • 牛乳にレモンを入れると何かがモヤモヤと…どうして?
  • 豆乳とにがりで作るお豆腐の秘密に挑戦だ!
  • なま卵はとろとろ。熱を加えると固くなるのは、どうしてかな?
  • プリンにかけるとろ〜りあまいこげ茶色のミツその正体は?
  • ふっくらサクサク「カルメ焼き」ふくらむのはどうして?
  • ホットケーキはこんがりきつね色いいにおいは、どうしてできる?
  • 砂糖と塩、料理するときに入れる順番があるってほんと?〔ほか〕

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA65299695
  • ISBN
    • 4772603026
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    44p
  • Size
    27cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top