これで安心!食べ方事典 : 保存法から添加物対策まで

書誌事項

これで安心!食べ方事典 : 保存法から添加物対策まで

阿部絢子著

(ちくま文庫)

筑摩書房, 2004.1

タイトル別名

たべもの食べ方事典 : 気になる農薬と添加物の対処法

食べ方事典 : これで安心

タイトル読み

コレデ アンシン!タベカタ ジテン : ホゾンホウ カラ テンカブツ タイサク マデ

大学図書館所蔵 件 / 31

注記

『気になる農薬と添加物の対処法たべもの食べ方事典』(文化出版局 1997年刊)に加筆し、改題したもの

参考文献: p251

内容説明・目次

内容説明

よい野菜、肉、魚、加工品を選ぶポイントは?日持ちのする保存法は?誰にも役立つ知恵を満載!そして、野菜の残留農薬や、肉や魚、加工品の添加物などの対処法もお教えします!ゆでこぼす、塩・酢を使う、アクをとるなどの簡単な方法で安全に!食の安全性が問われる今日、一家に一冊必携の本。

目次

  • 野菜(野菜の下処理の基本;「無農薬」と「有機栽培」 ほか)
  • 果物(果物の下処理の基本;ポストハーベスト ほか)
  • 加工食品(加工食品とは何か;食品に添加物が必要なわけ ほか)
  • 肉(肉の下処理の基本;一人年間265個の鶏卵)
  • 魚・貝(魚の下処理の基本)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA65305007
  • ISBN
    • 4480039198
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    251p
  • 大きさ
    15cm
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ