これで安心!食べ方事典 : 保存法から添加物対策まで
著者
書誌事項
これで安心!食べ方事典 : 保存法から添加物対策まで
(ちくま文庫)
筑摩書房, 2004.1
- タイトル別名
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たべもの食べ方事典 : 気になる農薬と添加物の対処法
食べ方事典 : これで安心
- タイトル読み
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コレデ アンシン!タベカタ ジテン : ホゾンホウ カラ テンカブツ タイサク マデ
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注記
『気になる農薬と添加物の対処法たべもの食べ方事典』(文化出版局 1997年刊)に加筆し、改題したもの
参考文献: p251
内容説明・目次
内容説明
よい野菜、肉、魚、加工品を選ぶポイントは?日持ちのする保存法は?誰にも役立つ知恵を満載!そして、野菜の残留農薬や、肉や魚、加工品の添加物などの対処法もお教えします!ゆでこぼす、塩・酢を使う、アクをとるなどの簡単な方法で安全に!食の安全性が問われる今日、一家に一冊必携の本。
目次
- 野菜(野菜の下処理の基本;「無農薬」と「有機栽培」 ほか)
- 果物(果物の下処理の基本;ポストハーベスト ほか)
- 加工食品(加工食品とは何か;食品に添加物が必要なわけ ほか)
- 肉(肉の下処理の基本;一人年間265個の鶏卵)
- 魚・貝(魚の下処理の基本)
「BOOKデータベース」 より