杜氏という仕事
著者
書誌事項
杜氏という仕事
(新潮選書)
新潮社, 2004.1
- タイトル別名
-
杜氏という仕事
- タイトル読み
-
トウジ ト イウ シゴト
大学図書館所蔵 件 / 全103件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
日本酒造り。三百数十年間、世界でも類を見ない醸造技術を継承してきた杜氏には、卓越した技術と統率者としての資質、そして自然と呼応する叡智が求められる。滋賀・喜多酒造で「喜楽長」を醸す天保正一。全国新酒鑑評会で数々の金賞に輝く優れた杜氏の半世紀の物語を通して、「杜氏」という独特の職能にひそむ知恵、そして日本の食文化のゆくえを探る。
目次
- 第1章 杜氏の夏(杜氏と話すは至難の業;製造計画 ほか)
- 第2章 杜氏の秋(蔵へ;女社長 ほか)
- 第3章 杜氏の冬(寒造り;並行複醗酵 ほか)
- 第4章 杜氏の春(上槽;澱引き・濾過 ほか)
- 第5章 杜氏という仕事(多様化する日本酒業界;ブームと蔵の人事 ほか)
「BOOKデータベース」 より