病気にならない!体を温める食材とレシピ : 料理110品
Author(s)
Bibliographic Information
病気にならない!体を温める食材とレシピ : 料理110品
日本実業出版社, 2003.12
- Other Title
-
体を温める食材とレシピ : 病気にならない!
- Title Transcription
-
ビョウキ ニ ナラナイ カラダ オ アタタメル ショクザイ ト レシピ : リョウリ 110ピン
Available at / 24 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
ここ50年で、日本人の体温は1度も低下している。この低体温こそが、生活習慣病をはじめ、万病の大きな要因となっている。本書では、漢方医学で2000年も前から病気を治療するうえで一番重視されてきた「体を温める食べもの」について説明し、さらに「体を温める食材」をどう利用するか、「病気」の予防や治療に「食事」をどう役立てるかについて詳述している。
Table of Contents
- 第1章 体を温める食材・冷えを解消する食事(体を温めると、病気にならないわけ;春・体を温める食事・参考メニュー ほか)
- 第2章 食材別・体を温めるおかず(肉のおかず;魚のおかず ほか)
- 第3章 体をととのえるスープ&お粥(温まるスープ8種;温まる粥6種 ほか)
- 第4章 Dr.石原結実の生活改善!アドバイス(「冷え」のタイプチェックシート;冷えのタイプ別食事と生活の改善ポイント ほか)
by "BOOK database"