病気にならない!体を温める食材とレシピ : 料理110品

書誌事項

病気にならない!体を温める食材とレシピ : 料理110品

石原結実著 ; 田村直美料理

日本実業出版社, 2003.12

タイトル別名

体を温める食材とレシピ : 病気にならない!

タイトル読み

ビョウキ ニ ナラナイ カラダ オ アタタメル ショクザイ ト レシピ : リョウリ 110ピン

大学図書館所蔵 件 / 24

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

ここ50年で、日本人の体温は1度も低下している。この低体温こそが、生活習慣病をはじめ、万病の大きな要因となっている。本書では、漢方医学で2000年も前から病気を治療するうえで一番重視されてきた「体を温める食べもの」について説明し、さらに「体を温める食材」をどう利用するか、「病気」の予防や治療に「食事」をどう役立てるかについて詳述している。

目次

  • 第1章 体を温める食材・冷えを解消する食事(体を温めると、病気にならないわけ;春・体を温める食事・参考メニュー ほか)
  • 第2章 食材別・体を温めるおかず(肉のおかず;魚のおかず ほか)
  • 第3章 体をととのえるスープ&お粥(温まるスープ8種;温まる粥6種 ほか)
  • 第4章 Dr.石原結実の生活改善!アドバイス(「冷え」のタイプチェックシート;冷えのタイプ別食事と生活の改善ポイント ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA65497032
  • ISBN
    • 4534036817
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    118p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ