書誌事項

食べ物と健康

池田清和, 柴田克己編

(エキスパート管理栄養士養成シリーズ, 8-10)

化学同人, 2003.11-2004.11

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タイトル読み

タベモノ ト ケンコウ

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注記

2の編者: 田主澄三, 小川正

3の編者: 森友彦, 河村幸雄

執筆: 池田清和ほか

新ガイドライン準拠

付: 赤色シート (1枚)

内容説明・目次

巻冊次

1 ISBN 9784759812084

目次

  • 1章 人間と食品
  • 2章 食品の分類
  • 3章 食品成分—化学特性と食品・栄養特性
  • 4章 食品のおいしさの科学
  • 5章 食品成分の化学的変化と栄養
  • 6章 食品の機能性
巻冊次

2 ISBN 9784759812091

内容説明

本書の目次は新ガイドラインに沿った項目にしており、おもに大項目「食品の分類」の内容を取り上げている。従来の食品学各論に相当するものである。食品素材の構成成分が、調理・加工の際にどのように変化するのか、食品加工にどのように生かされるのか、などを中心に説明した。

目次

  • 1章 食品素材としての生物資源
  • 2章 農産食品素材の特徴
  • 3章 畜産食品素材の特徴
  • 4章 水産食品素材の特徴
  • 5章 油脂類の特徴
  • 6章 甘味料、調味料、香辛料、嗜好飲料の特徴
  • 7章 その他の食品素材の特徴
巻冊次

3 ISBN 9784759812107

内容説明

食品加工の意義・目的、原理・手法・技術、各種食品加工の具体例、加工食品の規格・表示・安全性などについて説明。

目次

  • 食品加工の概要
  • 食品保存の目的と原理
  • 食品加工の目的と原理
  • 植物性食品素材加工
  • 畜産食品素材加工
  • 水産食品素材加工
  • 油脂類、甘味料、調味料、香辛料
  • 嗜好飲料
  • 発酵食品
  • 特別用途食品類と保健機能食品
  • 規格・表示・強調表示
  • 加工食品の安全性

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA65630391
  • ISBN
    • 9784759812084
    • 9784759812091
    • 9784759812107
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    京都
  • ページ数/冊数
    3冊
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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