人間はこんなものを食べてきた : 小泉武夫の食文化ワンダーランド

書誌事項

人間はこんなものを食べてきた : 小泉武夫の食文化ワンダーランド

小泉武夫著

(日経ビジネス人文庫, 215)

日本経済新聞社, 2004.2

タイトル別名

「味覚人」飛行物体 : 食の世界を行く

タイトル読み

ニンゲン ワ コンナ モノ オ タベテ キタ : コイズミ タケオ ノ ショクブンカ ワンダーランド

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注記

「「味覚人」飛行物体 食の世界を行く」(時事通信社 1997年刊)の改題

内容説明・目次

内容説明

原始時代から現代まで、人間は何を食べてきたのか?火や道具による調理法の発達、微生物の利用に見る食の知恵、民族ごとの食文化の違いなどなど、ハッと驚く話が満載。小泉先生とたどるおもしろ食文化史。

目次

  • 1 食の文化とは
  • 2 人間以前からヒトへ
  • 3 食と知恵の発達
  • 4 国の始まりは食の分配から
  • 5 発酵が食の歴史を変えた
  • 6 調理と料理
  • 7 好き嫌いはどうして決まる
  • 8 食文化と酒
  • 9 食の作法とは
  • 10 日本食文化の特徴
  • 11 民族による食文化の違い
  • エピローグ 二一世紀の食をめぐる諸問題

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA65715020
  • ISBN
    • 4532192153
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    222p
  • 大きさ
    15cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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