人間はこんなものを食べてきた : 小泉武夫の食文化ワンダーランド

Bibliographic Information

人間はこんなものを食べてきた : 小泉武夫の食文化ワンダーランド

小泉武夫著

(日経ビジネス人文庫, 215)

日本経済新聞社, 2004.2

Other Title

「味覚人」飛行物体 : 食の世界を行く

Title Transcription

ニンゲン ワ コンナ モノ オ タベテ キタ : コイズミ タケオ ノ ショクブンカ ワンダーランド

Available at  / 38 libraries

Note

「「味覚人」飛行物体 食の世界を行く」(時事通信社 1997年刊)の改題

Description and Table of Contents

Description

原始時代から現代まで、人間は何を食べてきたのか?火や道具による調理法の発達、微生物の利用に見る食の知恵、民族ごとの食文化の違いなどなど、ハッと驚く話が満載。小泉先生とたどるおもしろ食文化史。

Table of Contents

  • 1 食の文化とは
  • 2 人間以前からヒトへ
  • 3 食と知恵の発達
  • 4 国の始まりは食の分配から
  • 5 発酵が食の歴史を変えた
  • 6 調理と料理
  • 7 好き嫌いはどうして決まる
  • 8 食文化と酒
  • 9 食の作法とは
  • 10 日本食文化の特徴
  • 11 民族による食文化の違い
  • エピローグ 二一世紀の食をめぐる諸問題

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA65715020
  • ISBN
    • 4532192153
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    222p
  • Size
    15cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top