「おいしい」となぜ食べすぎるのか : 味と体のふしぎな関係
Author(s)
Bibliographic Information
「おいしい」となぜ食べすぎるのか : 味と体のふしぎな関係
(PHP新書, 290)
PHP研究所, 2004.3
- Other Title
-
おいしいとなぜ食べすぎるのか : 味と体のふしぎな関係
- Title Transcription
-
オイシイ ト ナゼ タベスギル ノカ : アジ ト カラダ ノ フシギナ カンケイ
Available at / 84 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
参考文献: p234-235
参考図書: p235
Description and Table of Contents
Description
「あぁ、おいしい!」—人間だけが味わえる至福のひと時。でも、だから食べすぎてしまう、と簡単には説明できないのが味覚の奥深さ。ラーメン、お酒、マヨネーズ…。なぜにそこまで“はまる”のか?そもそも「おいしい」とは何なんだ?好き嫌いのメカニズムや甘いものに目がない女性の秘密、さらには噛むことの効用など、体や脳のしくみを探り、現代人の「食べる」を科学する。昨今の食の乱れや無茶なダイエットを見直し、本物の味を見抜く感性を磨く。もっとおいしく食べて、人生を何倍も楽しむための究極メニュー。
Table of Contents
- 第1章 おいしさとは何だろう?
- 第2章 現代っ子はおいしさがわかる?
- 第3章 おふくろの味—幼児期からのおいしさ
- 第4章 ごはん—飽きないおいしさ
- 第5章 マヨラー—おいしさにはまる
- 第6章 おいしいものはなぜ食べすぎる?
- 第7章 おいしく食べて生き生き健康
by "BOOK database"