保健・医療・福祉のための栄養学
Author(s)
Bibliographic Information
保健・医療・福祉のための栄養学
医歯薬出版, 2004.2
第2版
- Other Title
-
保健医療福祉のための栄養学
- Title Transcription
-
ホケン イリョウ フクシ ノ タメノ エイヨウガク
Available at / 67 libraries
-
498.55||W46,498.55||W46,498.55||W46,498.55||W461200129166,1200131005,1200131006,1200135127
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
参考文献: p160
その他の編者: 寺本房子, 丸山千寿子, 藤尾ミツ子
Description and Table of Contents
Description
本書の構成は、看護や介護、また広く保健の視点からとらえ、“人体”ではその仕組みや代謝、消化吸収などに加えて、バイタルサインやホメオスタシスをとりあげ、“食品”では、基礎的な知識としての分類、食物の栄養素、調理・加工、食品の機能性、食品添加物などについて記述を試みた。“栄養素”では、人体側からの役割に重点をおき、種類、構造、性質、代謝、さらには食生活に応用できる栄養的意義と、栄養・食事教育の留意点を記述した。また、“人(個)”への栄養補給や栄養評価、“集団”の栄養状態の評価などに加え、母性を起点として、乳幼児期、学童期、思春期、成人期、高齢期に区分し、それぞれの期の生理・代謝、栄養の特徴、栄養・食生活指導、主な疾病などについて記述した。
Table of Contents
- 1 人体の仕組み
- 2 食品と栄養
- 3 栄養素の役割
- 4 栄養補給
- 5 栄養評価
- 6 栄養管理
- 7 健康と食生活
by "BOOK database"