日本料理語源集
Author(s)
Bibliographic Information
日本料理語源集
旭屋出版, 2004.2
新版
- Title Transcription
-
ニホン リョウリ ゴゲンシュウ
Available at 88 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
初版: 光琳社出版 1990年刊
Description and Table of Contents
Description
料理名、料理法、作法、その他、古代から現代までの日本の食文化に関するあらゆる事柄や用語を、著者が生涯を通して綿密に調査研究したものについて、4000項目にわたって収録。誰にも分かるように平易に解説。
Table of Contents
- あ—アーモンド〜あんぽ
- い—いいだこ(飯蛸)〜いんろうづけ(印篭漬)
- う—ういきょう(茴香)〜うんりゅうあげ(雲龍揚)
- え—えい〜えんゆうかい(園遊会)
- お—おいかわ(追河)〜おんどたまご(温度卵)
- か—かいがらぼね(貝殻骨)〜かんろばい(甘露梅)
- き—きあげ(生上げ)〜きんめだい(金目鯛)
- く—ぐ(具)〜くんちにごみ(供日煮込)
- け—けいそう(珪草)〜げんまいめし(玄米飯)
- こ—ご(呉)〜こんぺいとう(金平糖)〔ほか〕
by "BOOK database"