書誌事項

春の魚

講談社編

(旬の食材)

講談社, 2004.3

タイトル別名

Seafood

タイトル読み

ハル ノ サカナ

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内容説明・目次

内容説明

魚をはじめ、えび・かに、いか・たこ、貝、海藻類などを収録。生鮮ものだけでなく、加工食品も合わせて紹介。主要な魚介については、全国の主産地を訪ね、漁や生産の現場を取材。漁法や生産プロセス、旬や出回り時期、品質や鮮度に関する目利き、土地土地の食べ方や郷土料理などを掲載。魚介類のそれぞれの特徴や生態、味わいや最新の栄養・効能情報、さばき方や基本の料理法、全国各地の市場情報も収録。現在出回っている輸入物や新顔の魚介類のこと、養殖・栽培漁業の現状、魚介類の表示など「食」の疑問に応えます。

目次

  • まぐろ
  • くろまぐろ
  • みなみまぐろ
  • めばち
  • きはだ・びんなが
  • くろひれまぐろ・こしなが
  • さわら・よこしまさわら・ひらさわら・かますさわら
  • にしん
  • かたくちいわし・さっぱ
  • さより・せんにんさより・なんようさより・ほしざより〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA66272515
  • ISBN
    • 4062701316
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    143p
  • 大きさ
    30cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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