春の魚
Author(s)
Bibliographic Information
春の魚
(旬の食材)
講談社, 2004.3
- Other Title
-
Seafood
- Title Transcription
-
ハル ノ サカナ
Available at / 140 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
魚をはじめ、えび・かに、いか・たこ、貝、海藻類などを収録。生鮮ものだけでなく、加工食品も合わせて紹介。主要な魚介については、全国の主産地を訪ね、漁や生産の現場を取材。漁法や生産プロセス、旬や出回り時期、品質や鮮度に関する目利き、土地土地の食べ方や郷土料理などを掲載。魚介類のそれぞれの特徴や生態、味わいや最新の栄養・効能情報、さばき方や基本の料理法、全国各地の市場情報も収録。現在出回っている輸入物や新顔の魚介類のこと、養殖・栽培漁業の現状、魚介類の表示など「食」の疑問に応えます。
Table of Contents
- まぐろ
- くろまぐろ
- みなみまぐろ
- めばち
- きはだ・びんなが
- くろひれまぐろ・こしなが
- さわら・よこしまさわら・ひらさわら・かますさわら
- にしん
- かたくちいわし・さっぱ
- さより・せんにんさより・なんようさより・ほしざより〔ほか〕
by "BOOK database"