春・夏の野菜
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春・夏の野菜
(旬の食材)
講談社, 2004.3
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Vegetable
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ハル ナツ ノ ヤサイ
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Description and Table of Contents
Description
野菜の「旬」と産地を知り、その伝統的・地方色豊かな食べ方を、また日常的な野菜の他に日本の野菜では京野菜、沖縄の野菜など地方野菜も掲載。出回り時期や主な産地、野菜の作り手が教える、地元の食べ方やホントの目利きを収録。野菜のそれぞれの特徴や味わい、歴史、最新の栄養・効能情報、簡単な漬け物、全国各地の市場・朝市情報、取り寄せの産直ガイドなども収録。健康への関心はますます高まる中、サプリメント(補助食品)も販売されているが、体に有効なのは、食べ物からの摂取。野菜でしか採れない栄養素、および機能性成分についてくわしく解説。
Table of Contents
- キャベツ
- レタス
- 三つ葉(切り三つ葉、糸三つ葉、根三つ葉)、クレソン
- にら(葉にら、黄にら、花にら)、コンフリー
- ふだんそう、あしたば
- つる菜、つるむらさき、モロヘイヤ
- 山菜
- じゅんさい
- 竹の子
- うど(軟白うど、緑化うど)
- ふき(愛知早生ぶき、ふきのとう、水ぶき)〔ほか〕
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