食味風々録
Author(s)
Bibliographic Information
食味風々録
(新潮文庫, あ-3-17)
新潮社, 2004.4
- Title Transcription
-
ショクミ ブウブウロク
Available at 32 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
食べ物の記憶は、これほどまでに思い出を鮮やかに甦らせるものだろうか。生まれて初めて食べたチーズの記憶、向田邦子と美味について語り合ったひととき、志賀直哉、斎藤茂吉など文士と鰻の話、敗戦をともに生き延びた海軍仲間の食事話など、いずれも人々の忘れがたい横顔を伝えるエピソードが心地よい。同時に、食を媒介とした極上の自叙伝としても堪能できる。読売文学賞受賞。
Table of Contents
- 米の味・カレーの味
- ひじきの二度めし
- 牛の尾のシチュー
- ビール雑話
- チーズの思い出
- 鰻
- 船の食事
- まむし紀行
- サンドイッチ
- ハワイの美味
- 讃酒歌
- かいぐん
- 弁当恋しや
- 土筆づくし
- ブルネイ料理
- 鯛の潮汁
- 鮎
- 卵料理さまざま
- 茸
- 福沢諭吉と鰹節
- ビフテキとカツレツ
- 物くるる友
- 鮨とキャビアの物語
- 味の素
- 蟹狂乱
- 食堂車の思い出
- 甘味談義
- 置土産
by "BOOK database"