Bibliographic Information

食味風々録

阿川弘之著

(新潮文庫, あ-3-17)

新潮社, 2004.4

Title Transcription

ショクミ ブウブウロク

Available at  / 32 libraries

Description and Table of Contents

Description

食べ物の記憶は、これほどまでに思い出を鮮やかに甦らせるものだろうか。生まれて初めて食べたチーズの記憶、向田邦子と美味について語り合ったひととき、志賀直哉、斎藤茂吉など文士と鰻の話、敗戦をともに生き延びた海軍仲間の食事話など、いずれも人々の忘れがたい横顔を伝えるエピソードが心地よい。同時に、食を媒介とした極上の自叙伝としても堪能できる。読売文学賞受賞。

Table of Contents

  • 米の味・カレーの味
  • ひじきの二度めし
  • 牛の尾のシチュー
  • ビール雑話
  • チーズの思い出
  • 船の食事
  • まむし紀行
  • サンドイッチ
  • ハワイの美味
  • 讃酒歌
  • かいぐん
  • 弁当恋しや
  • 土筆づくし
  • ブルネイ料理
  • 鯛の潮汁
  • 卵料理さまざま
  • 福沢諭吉と鰹節
  • ビフテキとカツレツ
  • 物くるる友
  • 鮨とキャビアの物語
  • 味の素
  • 蟹狂乱
  • 食堂車の思い出
  • 甘味談義
  • 置土産

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA66418541
  • ISBN
    • 4101110174
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    317p
  • Size
    16cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top