書誌事項

池波正太郎の食卓

佐藤隆介, 近藤文夫, 茂出木雅章著

(新潮文庫, い-17-51)

新潮社, 2004.4

タイトル読み

イケナミ ショウタロウ ノ ショクタク

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内容説明・目次

内容説明

こよなく食べることを大事にした人、「食通」や「グルメ」でなく、本物の「食道楽」だった人—池波正太郎が愛したその味を、思い出や作品世界にふれながら、書生を十年つとめた男とゆかりの料理人二人が完全再現。四季折々の味を和洋二編、十二ヶ月に分けて徹底紹介する。豊富なカラー写真に加えて、親切指導のレシピ付き。読んで良し、作って良し、食べて良し、大満足の一冊。

目次

  • 和食編(卯月—屋台から出世して、いまや“TEMPURA”は国際語。;皐月—鰹の食い方で男の器量が知れる。;水無月—朝飯の夢…わが家では所詮、夢か。;文月—百千の川に百千の鮎あり。夏が来た。;葉月—鰻の食い方は永遠に上方と江戸の喧嘩の種。 ほか)
  • 洋食編(卯月—はて、ロールキャベツの国籍はどこだろう…。;皐月—クルケット変じてコロッケの和魂洋菜。;水無月—カレーライスなくして日本の食卓なし。;文月—コキールか、コキーユか。帆立貝に尋いてみるか…。;葉月—じゃがいも好きはなぜか絵がうまい。 ほか)

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA66419012
  • ISBN
    • 9784101453217
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    251p
  • 大きさ
    16cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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