書誌事項

日本人が食べたいほんもの

向笠千恵子著 ; 松村映三写真

(新潮文庫, む-10-3)

新潮社, 2004.4

タイトル別名

日本人が食べたいほんもの

タイトル読み

ニホンジン ガ タベタイ ホンモノ

大学図書館所蔵 件 / 26

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

安全で、安心な、ほんものを食べていたい!食いしん坊のフードジャーナリストである著者が自分の足で確かめた、梅干し、納豆、醤油、酢、チーズ、卵、牛乳…厳選食材27品。北海道から、沖縄まで、志の「食」職人を訪ね歩いて、ほんものの美味しさを堪能して紹介します。良い食品とは美味しくて、妥当な値段で、ごまかしがない食べ物のこと—食生活を考えるすべての人のお役に立ちます。

目次

  • 梅干し—宮崎県都城市 徳重文子
  • かき—三重県志摩郡磯部町 佐藤文勇
  • 天日干しうどん—福島県西白河郡西郷村 鈴木倶子
  • 納豆—岩手県一関市 小岩養太郎
  • 干もの—福島県いわき市 佐藤勝彦
  • わさび—静岡県伊豆市湯ヵ島 浅田正孝・義志子
  • 醤油—新潟県阿賀野市笹岡 小林郁夫・江利子
  • 漬物—群馬県渋川市 針塚藤重
  • ナチュラルチーズ—岡山県御津郡加茂川町 吉田全作・千文
  • 蜂蜜—岩手県盛岡市 藤原誠太〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA6641992X
  • ISBN
    • 4101493235
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    254p
  • 大きさ
    16cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ