日本人が食べたいほんもの
著者
書誌事項
日本人が食べたいほんもの
(新潮文庫, む-10-3)
新潮社, 2004.4
- タイトル別名
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日本人が食べたいほんもの
- タイトル読み
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ニホンジン ガ タベタイ ホンモノ
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内容説明・目次
内容説明
安全で、安心な、ほんものを食べていたい!食いしん坊のフードジャーナリストである著者が自分の足で確かめた、梅干し、納豆、醤油、酢、チーズ、卵、牛乳…厳選食材27品。北海道から、沖縄まで、志の「食」職人を訪ね歩いて、ほんものの美味しさを堪能して紹介します。良い食品とは美味しくて、妥当な値段で、ごまかしがない食べ物のこと—食生活を考えるすべての人のお役に立ちます。
目次
- 梅干し—宮崎県都城市 徳重文子
- かき—三重県志摩郡磯部町 佐藤文勇
- 天日干しうどん—福島県西白河郡西郷村 鈴木倶子
- 納豆—岩手県一関市 小岩養太郎
- 干もの—福島県いわき市 佐藤勝彦
- わさび—静岡県伊豆市湯ヵ島 浅田正孝・義志子
- 醤油—新潟県阿賀野市笹岡 小林郁夫・江利子
- 漬物—群馬県渋川市 針塚藤重
- ナチュラルチーズ—岡山県御津郡加茂川町 吉田全作・千文
- 蜂蜜—岩手県盛岡市 藤原誠太〔ほか〕
「BOOKデータベース」 より