現代の食を考えよう : パン、カレーライス、カップめん

著者
    • 竹内, 由紀子 タケウチ, ユキコ
書誌事項

現代の食を考えよう : パン、カレーライス、カップめん

竹内由紀子監修

(日本の「食」とくらし, 4)

学習研究社, 2003.3

タイトル読み

ゲンダイ ノ ショク オ カンガエヨウ : パン カレーライス カップメン

内容説明・目次

目次

  • 朝食について調べよう(きみはご飯派?パン派?;戦前と戦後で大きく変わった食 ほか)
  • 昼食について調べよう(学校給食はいつ始まった?;カレーライスは栄養がいっぱい! ほか)
  • 間食(おやつ)について調べよう(スナック菓子は何からできている?;昔のおやつをつくってみよう!)
  • 夕食について調べよう(夕食の食材の産地を追せきしよう;食材はどうやって運ばれる? ほか)
  • 食の多様化について調べよう(加工食品の種類や特長は?;カップめんのひみつをさぐろう! ほか)
  • 未来の食について調べよう(バイオテクノロジーって何?;有機農業って何? ほか)
  • 世界の食・日本の食について調べよう(世界の味を日本で楽しむ;世界へ広まる日本食)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示
詳細情報
  • NII書誌ID(NCID)
    BA66429377
  • ISBN
    • 4052017757
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    47p
  • 大きさ
    29cm
  • 親書誌ID
ページトップへ