書誌事項

食いたい!男の漬け物

小泉武夫〔著〕

(角川oneテーマ21, C-75)

角川書店, 2004.3

タイトル読み

クイタイ オトコ ノ ツケモノ

大学図書館所蔵 件 / 18

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

おふくろが昔作ってくれた懐かしい漬け物。それは、妻がどんなにがんばっても再現できない味。ならば自分でそれを甦らせてしまおう。体内DNAの奥深くに眠っていた本能が目覚めたかのように、最近、男たちの間で、漬け物づくりが静かなブーム!発酵学の第一人者にして、食の魅力を知り尽くした小泉教授が綴る、漬け物指南書の決定版。

目次

  • 第1章 なぜか男たちは漬け物に回帰する(男たちの挑戦;漬け物大国ニッポン ほか)
  • 第2章 漬け物に秘められた知恵とロマン(昆布の味噌漬け;カラスミ(唐墨)をつくる ほか)
  • 第3章 取り寄せても食いたい漬け物 野菜編(金婚漬け;仙台長なす漬け ほか)
  • 第4章 取り寄せても食いたい漬け物 魚・肉編(紅鮭押漬け;松前漬け ほか)
  • 巻末付録 全国旨い漬け物お取り寄せリスト(編集部厳選)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA66560043
  • ISBN
    • 4047041556
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    165p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ