日本 : 江戸前寿司
著者
書誌事項
日本 : 江戸前寿司
(国際理解にやくだつNHK地球たべもの大百科 / 谷川彰英監修, 14)
ポプラ社, 2001.4
- タイトル読み
-
ニホン
大学図書館所蔵 全17件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
みんなが大好きな身近な料理から、それぞれの料理のふるさとの国を紹介します。食を通してその国のくらしや文化、歴史などを学びます。14巻は、日本の食文化について。小学校高学年〜中学生向け。
目次
- 江戸前寿司探検に出発!!
- 江戸前寿司ってどんな寿司?
- 寿司の歴史をみてみよう
- 寿司につかわれる魚
- 日本各地のいろいろな寿司
- 江戸前寿司をつくってみよう
- 魚おもしろ3択クイズ
- 日本の食文化の歴史
- 国際色ゆたかな日本の食卓
- 日本にくらすきみたちへ
「BOOKデータベース」 より