品質・鮮度保持
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書誌事項
品質・鮮度保持
(野菜園芸大百科 / 農文協編, 21)
農山漁村文化協会, 2004.3
第2版
- タイトル別名
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品質鮮度保持
- タイトル読み
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ヒンシツ センド ホジ
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内容説明・目次
内容説明
第1版の作型別栽培体系を中心にした編成から、作業や課題別の編成に一新。栽培の課題や作業のおさえどころ、生育の見方などズバリ解説。高糖度や食味向上、安心・安全は野菜栽培の大きな課題。施肥や水管理のポイント、ヒントになる技術情報も豊富に収録。身体がラクで働きやすい工夫や省力技術も重視して紹介。少量・多品目生産や地域特産づくり事典としても便利。知れば知るほど楽しくなる野菜つくり。生育の見方、肥料や水管理、減農薬防除、食味アップなど、ガーデニングの悩みや課題へのヒントも満載。既存の園芸書に満足できない方に最適。原産地や日本への来歴、栽培の歴史、品種の特徴、品質や鮮度、食味や糖度と栽培の関係など、小学校から高校、大学まで、食農学習や調べ学習の実際的資料として、また生産からわかる食材事典としても貴重。
目次
- 栽培条件と品質
- 品質の評価法
- 栽培・収穫条件と収穫後の品質変化
- 品質・鮮度保持の技術
- カット野菜の鮮度保持技術
- 販売戦略と鮮度保持技術
「BOOKデータベース」 より