わかりやすい栄養学
著者
書誌事項
わかりやすい栄養学
三共出版, 2004.4
改訂版
- タイトル読み
-
ワカリヤスイ エイヨウガク
大学図書館所蔵 全37件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: p163-164
内容説明・目次
内容説明
管理栄養士国家試験出題基準(ガイドライン)改定検討会の報告書が2002年8月に公表されたが、そのガイドラインの「基礎栄養学」中には本書に含まれない内容が取り上げられていた。そこで第1章に「食欲と消化吸収」および、第5章に「臓器別エネルギーの代謝」を追加し、さらに第8章として「遺伝子発現と栄養」を立て、同時にデータを更新し、また本文・脚注などを追加し、より新しく“わかりやすい”内容となるように改訂版を出すことにした。
目次
- 序論
- 1 消化と吸収
- 2 たんぱく質
- 3 脂質
- 4 炭水化物
- 5 エネルギー
- 6 無機質
- 7 ビタミン
- 8 遺伝子発現と栄養
- 付表
「BOOKデータベース」 より