わかりやすい栄養学
Author(s)
Bibliographic Information
わかりやすい栄養学
三共出版, 2004.4
改訂版
- Title Transcription
-
ワカリヤスイ エイヨウガク
Available at 37 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
参考文献: p163-164
Description and Table of Contents
Description
管理栄養士国家試験出題基準(ガイドライン)改定検討会の報告書が2002年8月に公表されたが、そのガイドラインの「基礎栄養学」中には本書に含まれない内容が取り上げられていた。そこで第1章に「食欲と消化吸収」および、第5章に「臓器別エネルギーの代謝」を追加し、さらに第8章として「遺伝子発現と栄養」を立て、同時にデータを更新し、また本文・脚注などを追加し、より新しく“わかりやすい”内容となるように改訂版を出すことにした。
Table of Contents
- 序論
- 1 消化と吸収
- 2 たんぱく質
- 3 脂質
- 4 炭水化物
- 5 エネルギー
- 6 無機質
- 7 ビタミン
- 8 遺伝子発現と栄養
- 付表
by "BOOK database"