わかりやすい栄養学
著者
書誌事項
わかりやすい栄養学
三共出版, 2004.4
改訂版
- タイトル読み
-
ワカリヤスイ エイヨウガク
大学図書館所蔵 件 / 全37件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: p163-164
内容説明・目次
内容説明
管理栄養士国家試験出題基準(ガイドライン)改定検討会の報告書が2002年8月に公表されたが、そのガイドラインの「基礎栄養学」中には本書に含まれない内容が取り上げられていた。そこで第1章に「食欲と消化吸収」および、第5章に「臓器別エネルギーの代謝」を追加し、さらに第8章として「遺伝子発現と栄養」を立て、同時にデータを更新し、また本文・脚注などを追加し、より新しく“わかりやすい”内容となるように改訂版を出すことにした。
目次
- 序論
- 1 消化と吸収
- 2 たんぱく質
- 3 脂質
- 4 炭水化物
- 5 エネルギー
- 6 無機質
- 7 ビタミン
- 8 遺伝子発現と栄養
- 付表
「BOOKデータベース」 より