フードサービス業における情報化戦略とテクノロジー
著者
書誌事項
フードサービス業における情報化戦略とテクノロジー
中央経済社, 2004.5
- タイトル別名
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Information strategies & technologies in food service business
- タイトル読み
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フード サービスギョウ ニ オケル ジョウホウカ センリャク ト テクノロジー
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注記
監修: 日本フードサービス学会情報委員会
その他の編者: 藤居譲太郎, 田中伸英, 高橋郁夫, 小野譲司
参考文献: 章末
内容説明・目次
内容説明
景気の低迷、顧客ニーズの細分化、BSEなど社会問題への対応など、先行き不透明な状況の中で、情報を収集・蓄積するだけでなく、いかに活用できるかが業界の重要な課題となっている。各分野の専門家が現状を明らかにし、革新的な取り組み・分析方法を事例を織り込みながら解説。
目次
- ITとフードサービス事業
- 第1部 フードサービス業務と情報マネジメント(フードサービス事業における意思決定情報と情報収集;フードサービス分野における情報活用の現状と課題;IT技術導入の先輩達に学ぶ ほか)
- 第2部 消費者行動視点および経営戦略視点による情報化戦略(消費者情報に基づく店舗間競合の把握と対応;外食チェーン企業における顧客満足調査の現状と課題—サービス・マーケティング理論の実務的展開をめざして;フードサービス企業の成長戦略と情報;フードサービス企業の競争戦略と情報)
- 第3部 情報化テクノロジー(顧客情報の収集と情報テクノロジーの今後;革新的情報テクノロジー活用事例—BSE等突発事象による来店顧客数増減のシミュレーションと顧客数減少防止法)
「BOOKデータベース」 より