ごはん給食が子どもの体を守る : じょうぶな子どもをつくる基本食
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ごはん給食が子どもの体を守る : じょうぶな子どもをつくる基本食
主婦の友社, 2004.4
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ゴハン キュウショク ガ コドモ ノ カラダ オ マモル : ジョウブ ナ コドモ オ ツクル キホンショク
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Note
標題紙に「じょうぶな子どもをつくる基本食[学校給食編]」の記載あり
Description and Table of Contents
Description
ご飯を主食とする日本の伝統食が、ずべての子どもたちの健康を約束。
Table of Contents
- 第1章 元気な子どもを育てるための食事とは?(何を食べたらいいかは、子ども自身が知っている;子どもと大人は、食べ方の基本が違う ほか)
- 第2章 学校給食の問題点と実情(家庭の食生活を嘆いても何も変わらない;学校給食は「無国籍」「無季節」「無地方」「無安全」 ほか)
- 第3章 全国で進み始める給食改善の試み—2003年夏学校給食のシンポジウムから(教育のど真ん中に「食育教育」を;地元の人が作ったお米を食べさせたい ほか)
- 第4章 給食は与えられるものから選びとる時代に—完全米飯給食へ切り替えた小学校・幼稚園・保育園(福島県熱塩加納村 熱塩小学校・加納小学校;東京都三鷹市 みたか中央通り保育室 ほか)
- 第5章 お母さんたちの素朴な疑問 学校給食Q&A(油っぽい給食、毎日食べさせるのに抵抗が;アトピーですが、牛乳など断れる? ほか)
- 付録 「完全米飯給食」を国会で提案
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