ごはん給食が子どもの体を守る : じょうぶな子どもをつくる基本食

書誌事項

ごはん給食が子どもの体を守る : じょうぶな子どもをつくる基本食

幕内秀夫著

主婦の友社, 2004.4

タイトル読み

ゴハン キュウショク ガ コドモ ノ カラダ オ マモル : ジョウブ ナ コドモ オ ツクル キホンショク

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注記

標題紙に「じょうぶな子どもをつくる基本食[学校給食編]」の記載あり

内容説明・目次

内容説明

ご飯を主食とする日本の伝統食が、ずべての子どもたちの健康を約束。

目次

  • 第1章 元気な子どもを育てるための食事とは?(何を食べたらいいかは、子ども自身が知っている;子どもと大人は、食べ方の基本が違う ほか)
  • 第2章 学校給食の問題点と実情(家庭の食生活を嘆いても何も変わらない;学校給食は「無国籍」「無季節」「無地方」「無安全」 ほか)
  • 第3章 全国で進み始める給食改善の試み—2003年夏学校給食のシンポジウムから(教育のど真ん中に「食育教育」を;地元の人が作ったお米を食べさせたい ほか)
  • 第4章 給食は与えられるものから選びとる時代に—完全米飯給食へ切り替えた小学校・幼稚園・保育園(福島県熱塩加納村 熱塩小学校・加納小学校;東京都三鷹市 みたか中央通り保育室 ほか)
  • 第5章 お母さんたちの素朴な疑問 学校給食Q&A(油っぽい給食、毎日食べさせるのに抵抗が;アトピーですが、牛乳など断れる? ほか)
  • 付録 「完全米飯給食」を国会で提案

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA67187728
  • ISBN
    • 4072412708
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    191p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
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