ごはん給食が子どもの体を守る : じょうぶな子どもをつくる基本食

Bibliographic Information

ごはん給食が子どもの体を守る : じょうぶな子どもをつくる基本食

幕内秀夫著

主婦の友社, 2004.4

Title Transcription

ゴハン キュウショク ガ コドモ ノ カラダ オ マモル : ジョウブ ナ コドモ オ ツクル キホンショク

Available at  / 53 libraries

Note

標題紙に「じょうぶな子どもをつくる基本食[学校給食編]」の記載あり

Description and Table of Contents

Description

ご飯を主食とする日本の伝統食が、ずべての子どもたちの健康を約束。

Table of Contents

  • 第1章 元気な子どもを育てるための食事とは?(何を食べたらいいかは、子ども自身が知っている;子どもと大人は、食べ方の基本が違う ほか)
  • 第2章 学校給食の問題点と実情(家庭の食生活を嘆いても何も変わらない;学校給食は「無国籍」「無季節」「無地方」「無安全」 ほか)
  • 第3章 全国で進み始める給食改善の試み—2003年夏学校給食のシンポジウムから(教育のど真ん中に「食育教育」を;地元の人が作ったお米を食べさせたい ほか)
  • 第4章 給食は与えられるものから選びとる時代に—完全米飯給食へ切り替えた小学校・幼稚園・保育園(福島県熱塩加納村 熱塩小学校・加納小学校;東京都三鷹市 みたか中央通り保育室 ほか)
  • 第5章 お母さんたちの素朴な疑問 学校給食Q&A(油っぽい給食、毎日食べさせるのに抵抗が;アトピーですが、牛乳など断れる? ほか)
  • 付録 「完全米飯給食」を国会で提案

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BA67187728
  • ISBN
    • 4072412708
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    191p
  • Size
    19cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top