現代の食とアグリビジネス
Author(s)
Bibliographic Information
現代の食とアグリビジネス
(有斐閣選書, [528])
有斐閣, 2004.5
- Other Title
-
Food and agribusiness under globalization
- Title Transcription
-
ゲンダイ ノ ショク ト アグリビジネス
Available at 270 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
各章末: 参考文献
Description and Table of Contents
Description
ファストフードに対してスローフードが提唱される現在、現代の食料システムの全体像(投入財、生産、加工、流通、消費)を明らかにする。多国籍アグリビジネスによる食料支配の拡大・深化を指摘するとともに、私たち自身の(食)生活スタイルや生き方をあらためて見直す材料を提供している。
Table of Contents
- 第1部 現代の食とアグリビジネス(食ビジネスの展開と食生活の変貌;フードビジネスと現代の食;世界の食料事情と多国籍アグリビジネスによる食料支配)
- 第2部 国境を越える食料・農業とアグリビジネス(経済のグローバル化とコメ・ビジネス;畜産物の生産・流通と食肉ビジネス;果実・果汁と野菜のグローバル化;冷凍食品生産拠点のアジア展開;コーヒー・紅茶とアグリビジネス;水産物市場のグローバル化)
- 第3部 21世紀の食をどうするか(世界の食料問題と遺伝子組換え作物;食の安全と表示をどうするか;地域に根ざした食と農の再生運動;食と農をめぐる国際的運動)
by "BOOK database"