食卓の向こう側

著者
    • 西日本新聞社「食 くらし」取材班 ニシニホン シンブンシャ ショク クラシ シュザイハン
書誌事項

食卓の向こう側

西日本新聞社「食 くらし」取材班著

(西日本新聞ブックレット, 1-4, 6, 8, 10-11, 13, 17)

西日本新聞社, 2004.4-

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10

タイトル別名

食卓の向こう側 : こんな日常どう思いますか

食卓の向こう側 : 「命」つなぐために

食卓の向こう側 : 給食 未来をひらく

食卓の向こう側 : 輸入・加工 : 知らない世界

食卓の向こう側 : 脳、そして心

食卓の向こう側 : 産む力、生まれる力

食卓の向こう側 : 生ごみは問う

食卓の向こう側 : 食育その力

食卓の向こう側 : 広がる輪

食卓の向こう側 : 海と魚と私たち

タイトル読み

ショクタク ノ ムコウガワ

  • 愛知学泉大学 岡崎図書館

    1498.5/ニ/1110054535, 2498.5/ニ/2110054615, 3498.5/ニ/3110054536, 4498.5/ニ/4110054537, 5498.5/ニ/5110054538, 6498.5/ニ/6110054539, 7498.5/ニ/7110054540, 8498.5/ニ/8110054397, 9498.5/ニ/9110065575, 10498.5/ニ/10110057139

  • 愛知教育大学 附属図書館

    2498.5||N85||214003427, 4498.5||N85||407005508

  • 愛知教育大学 附属図書館教実

    1498.5||N85||107007540, 2498.5||N85||207007542, 3498.5||N85||307007543, 4498.5||N85||407007617

  • 愛知淑徳大学 図書館

    14985/N85/110196976, 24985/N85/210197650, 34985/N85/310198660, 44985/N85/410202656, 54985/N85/510205349, 64985/N85/610209616, 74985/N85/710211559, 84985/N85/810212469, 94985/N85/910223694, 104985/N85/1010223695

  • 愛知大学 豊橋図書館

    2498.5:Sh96:21611016651, 3498.5:Sh96:31611045723, 4498.5:Sh96:41611016320, 5498.5:Sh96:51611016660, 6498.5:Sh96:61611016679, 7498.5:Sh96:81611023745, 8498.5:Sh96:91611016697, 9498.5:Sh96:111611016348, 10498.5:Sh96:141611016366

  • 会津大学 短期大学部 附属図書館

    2498.5/N/210068174, 1498.5/N/110068173, 3498.5/N/310072810, 4498.5/N/410072811, 5498.5/N/510072812, 6498.5/N/610072813, 7498.5/N/710072814, 8498.5/N/810072815, 9498.5/N/910072816, 10498.5/N/1010072817

    OPAC

  • 秋田県立大学 附属図書館 大潟キャンパス図書館

    1498.5:NI:160011987, 2498.5:NI:260011988, 3498.5:NI:360011988, 4498.5:NI:460011990, 5498.5:NI:560011991, 6498.5:NI:660011992, 7498.5:NI:760011993, 8498.5:NI:860011994

    OPAC

  • 旭川市立大学 図書館

    1498.5/N85/1196572, 2498.5/N85/2196573, 3498.5/N85/3196574, 4498.5/N85/4196575, 5498.5/N85/5196576, 6498.5/N85/6196577, 7498.5/N85/7196578, 8498.5/N85/8180360, 9498.5/N85/9196579, 10498.5/N85/10196580

  • 有明工業高等専門学校 図書館

    11120045027, 21120045030, 31120045042, 41120045054, 51120045066

    OPAC

  • 茨城女子短期大学 図書館

    1498.5||N 85||110075720, 2498.5||N 85||210075721, 3498.5||N 85||310075722, 4498.5||N 85||410075723, 5498.5||N 85||510075724, 6498.5||N 85||610075725, 7498.5||N 85||710075625, 8498.5||N 85||810075726

    OPAC

注記

1の記述は第2刷(2004.5)による

第1部の参考文献および登場いただいた方の主な著作: p90 (1. 第2刷)

第1部の参考文献および登場いただいた方の主な著作: p94

第2部の参考文献: p92

第3部の参考文献およびホームページ: p92

第4部の参考文献: 巻末pii

第5部の参考文献およびホームページ: p93

第6部の参考文献およびホームページ: p86

第7部の参考文献とホームページ: 巻末pi-ii

第8部の参考文献とホームページ: p108

第9部の参考文献: p85

第10部の参考文献とホームページ: p87

内容説明・目次
巻冊次

1 ISBN 9784816705977

内容説明

いま「食」が揺らいでいる。家庭の食(食卓)、学校の食(給食)、地域の食(食文化)、国の食(食料)…。「食」というモノサシを通して、家庭や地域、環境や農業、医療、教育、福祉などのありようを考える。

目次

  • 1 食卓の向こう側
  • 2 読者の声 飽食の時代だからこそ…—新聞の向こう側の思い
  • 3 座談会 現場から—少年は何を食べていたか?
  • 4 食べて元気
巻冊次

2 ISBN 9784816706004

内容説明

多様な食べ物があふれる中、私たちはどのような基準で選んでいるのだろう。知ってそうで知らない「食」、そして体との関係、暮らしのありように迫る。

目次

  • 1 食卓の向こう側第2部 「命」つなぐために
  • 2 読者の声—未来へ 出来ることから
  • 3 シンポジウム 見つめよう食—半歩先宣言
  • 4 安心は守れるか—食肉問題 私はこう思う
巻冊次

3 ISBN 9784816706103

内容説明

だれのための、なんのための給食か。現状と課題、そして給食の向こうに横たわる社会の姿に迫る。

目次

  • 1 食卓の向こう側—第3部 給食 未来をひらく
  • 2 読者の声—真の「食育」を見つめ
  • 3 シンポジウム「学校給食で未来を創ろう—子どもたちのために」
  • 4 子どもたちの脳を守れ
  • 5 資料編
巻冊次

4 ISBN 9784816706257

内容説明

輸入農産物の玄関口である港や、加工の現場を取り上げながら、私たちの暮らしを取り巻く食の実態に迫る。

目次

  • 1 食卓の向こう側第4部—輸入・加工知らない世界
  • 2 読者の声—安全性知ることから選んで買う消費者に
  • 3 シンポジウム「知らない食を知る—輸入・加工食品 選ぶのはあなた」
  • 4 「農は港にあり」—横浜港の真実
巻冊次

5 ISBN 9784816706455

内容説明

キレる子どもや凶悪な少年事件が社会問題化している現代。私たちに迫る危機を食と、そのかかわり方を通して見つめ直す。

目次

  • 1 食卓の向こう側第5部 脳、そして心
  • 2 読者の声
  • 3 シンポジウム「脳、心…食の役割を考える」
  • 4 資料編
巻冊次

6 ISBN 9784816706646

内容説明

実は「自然に産める体」になっていないんです。命のつながりと向き合う「お産」を通して、現代人の食生活や、社会のあり方、体の働きを見つめなおす。

目次

  • 1 食卓の向こう側・第6部—産む力、生まれる力(「体にいい食事って?」)
  • 2 読者の声
  • 3 食卓の向こう側座談会—お産は体を知るチャンス、複眼ケアがカギ握る
  • 4 シンポジウム—「いま生教育—食べることから始まる」
  • 5 美穂の「目指せ!半歩先」—自然食をつくろうレシピ集
巻冊次

8 ISBN 9784816706899

内容説明

生きる力、育てていますか。社会構造の変化によって、崩れるべくして崩れた食卓。今こそ、大人にも子どもにも食育を—。全国各地で展開されている先進事例を交えながら、求められる食育の姿や可能性を探る。

目次

  • 1 食卓の向こう側—第8部 食育その力
  • 2 読者の声
  • 3 “弁当の日”がやってきた
  • 4 シンポジウム 食育その力—動きだそう未来へ向けて
巻冊次

10 ISBN 9784816707308

目次

  • 食卓の向こう側第10部 海と魚と私たち(プロローグ—一世代で激変した魚食;資源—「無主物」とは誰の物か;輸出—国内で食べないサイズ;養殖—消費者の目で変わった;生物濃縮—「PXB」で問うものは;山の恵み—「金にならん森」こそ宝;発信—「海の誇り」を伝えたい;外食—雑魚を「食財」に変える;食文化・上—町の鮮魚店が守るもの;食文化・下—自分の引き出しを増やす;記者ノート—すべてつながっている)
  • 読者の声
  • シンポジウム「海と魚と私たち—世界情勢から台所まで」(養殖への理解促したい;日本の魚食文化を輸出;小さな生産者支えたい;店頭で対話し、おいしく)
  • 中国・山東省の食品会社ルポ—“日本の台所”中国で成長
  • 中型巻き網漁船同乗ルポ—食卓支える現場は今/福岡・鐘崎漁協

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示
詳細情報
  • NII書誌ID(NCID)
    BA67347347
  • ISBN
    • 9784816705977
    • 9784816706004
    • 4816706100
    • 4816706259
    • 4816706453
    • 481670664X
    • 9784816706790
    • 9784816706899
    • 9784816707179
    • 9784816707308
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    福岡
  • ページ数/冊数
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ