コレステロール・中性脂肪を下げるらくらくレシピ
著者
書誌事項
コレステロール・中性脂肪を下げるらくらくレシピ
(美味しさいっぱいの食事療法)
法研, 2004.3
- タイトル別名
-
コレステロール・中性脂肪を下げるらくらくレシピ : 和食・洋食・中華・エスニック-レストラン感覚で選べるレシピでしっかり治す
- タイトル読み
-
コレステロール チュウセイ シボウ オ サゲル ラクラク レシピ
大学図書館所蔵 全22件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
監修: 寺本民生, 金丸絵里加
内容説明・目次
内容説明
本書はコレステロールと中性脂肪を確実に下げるレシピを“和食”“洋食”“中華”“エスニック”の4種類の料理の中から、自由に選べるように構成されている。最初に、全品目がひと目で見られる「メニュー編」で、食べたい料理を選択。各料理には、詳細を解説した「レシピ編」のページ数が記載されている。「レシピ編」には、栄養価の基本情報・調理法をはじめも、もっと美味しくするコツなどを“ワンポイントアドバイス”として記載。料理の幅がぐっと広がる。レシピ以外にも「コレステロールや中性脂肪の知識」「食事以外で注意すべきポイント」などを、図解を駆使してわかりやすく解説。病気を改善する方法を多角的に提案している。
目次
- 第1章 コレステロール・中性脂肪を下げるレシピ(和食;洋食 ほか)
- 第2章 知っていると安心コレステロール・中性脂肪の正体(コレステロールはからだになくてはならない大切な成分;リポたんぱくとして血液中に存在するコレステロールや中性脂肪 ほか)
- 第3章 ここがポイント食品・食生活の基礎情報(コレステロール・中性脂肪を下げる毎日の食事の基本;自分の適正なエネルギー摂取量を知ることが大切 ほか)
- 第4章 身近なところからはじめよう高コレステロール・高中性脂肪を改善する日常生活の知恵(肥満はさまざまな生活習慣病の危険因子になる;不規則な食習慣や偏食がコレステロール値を上げる ほか)
「BOOKデータベース」 より