書誌事項

正統の蕎麦屋

片山虎之介撮影・文 ; 『サライ』編集部編

(ポケットサライ)

小学館, 2004.7

タイトル読み

セイトウ ノ ソバヤ

大学図書館所蔵 件 / 4

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

江戸の昔から続く正統老舗蕎麦屋の数々。「うまい蕎麦を提供する」という高い志は同じなれど、個性はそれぞれ。本書をご覧になり、貴方の「贔屓」をごゆっくりお探し下さい。

目次

  • 江戸蕎麦の源流(砂場の歴史は大坂に始まる;江戸で花開いた蕎麦文化;「蕎麦切り」の基礎知識;巴町砂場(東京・虎ノ門);南千住砂場(東京・南千住);虎ノ門砂場(東京・虎ノ門);室町砂場(東京・日本橋室町);一茶庵本店(栃木県足利市) ほか)
  • 蕎麦作りの極意(打ち方、つゆの作り方、薬味など…)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA67708751
  • ISBN
    • 4093435146
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    143p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ