正統の蕎麦屋
著者
書誌事項
正統の蕎麦屋
(ポケットサライ)
小学館, 2004.7
- タイトル読み
-
セイトウ ノ ソバヤ
大学図書館所蔵 件 / 全4件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
江戸の昔から続く正統老舗蕎麦屋の数々。「うまい蕎麦を提供する」という高い志は同じなれど、個性はそれぞれ。本書をご覧になり、貴方の「贔屓」をごゆっくりお探し下さい。
目次
- 江戸蕎麦の源流(砂場の歴史は大坂に始まる;江戸で花開いた蕎麦文化;「蕎麦切り」の基礎知識;巴町砂場(東京・虎ノ門);南千住砂場(東京・南千住);虎ノ門砂場(東京・虎ノ門);室町砂場(東京・日本橋室町);一茶庵本店(栃木県足利市) ほか)
- 蕎麦作りの極意(打ち方、つゆの作り方、薬味など…)
「BOOKデータベース」 より