梅ぢから : 「梅力」びん干し梅干しから梅酢みそまで

書誌事項

梅ぢから : 「梅力」びん干し梅干しから梅酢みそまで

藤清光, 中山美鈴著

農山漁村文化協会, 2004.3

タイトル読み

ウメジカラ : ウメジカラ ビンボシ ウメボシ カラ ウメズ ミソ マデ

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注記

写真: 手島雅弘

内容説明・目次

内容説明

これぞ、梅の魅力満喫の「目からウロコ」ワザ!びんに入れたまま干すだけでできる「びん干し梅干し」と梅料理。九州秘伝の万能調味料「梅酢みそ」。マヨネーズなんかメじゃないヘルシーさ。“ついで”にできちゃう「赤梅酢」「梅じそ」「紅しょうが」も利用度満点!青梅をつかったフレッシュジュース、ピクルス、塩水漬け…。

目次

  • 「びん干し梅干しとその料理」(びん干し梅干し;梅肉変わり和え三種 ほか)
  • 「梅酢みそとその料理」(梅酢みそ;梅酢みそをつかっていろいろ ほか)
  • 「青梅をつかって」(塩水漬け;梅酢じょうゆ ほか)
  • これぞ梅ぢからびん干し梅干しと梅酢みそのススメ(「びん干し梅干し」はこうして誕生した;だれでもできるびん干し梅干しのつくり方 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA67771044
  • ISBN
    • 4540031872
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    82p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
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