梅ぢから : 「梅力」びん干し梅干しから梅酢みそまで
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梅ぢから : 「梅力」びん干し梅干しから梅酢みそまで
農山漁村文化協会, 2004.3
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ウメジカラ : ウメジカラ ビンボシ ウメボシ カラ ウメズ ミソ マデ
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注記
写真: 手島雅弘
内容説明・目次
内容説明
これぞ、梅の魅力満喫の「目からウロコ」ワザ!びんに入れたまま干すだけでできる「びん干し梅干し」と梅料理。九州秘伝の万能調味料「梅酢みそ」。マヨネーズなんかメじゃないヘルシーさ。“ついで”にできちゃう「赤梅酢」「梅じそ」「紅しょうが」も利用度満点!青梅をつかったフレッシュジュース、ピクルス、塩水漬け…。
目次
- 「びん干し梅干しとその料理」(びん干し梅干し;梅肉変わり和え三種 ほか)
- 「梅酢みそとその料理」(梅酢みそ;梅酢みそをつかっていろいろ ほか)
- 「青梅をつかって」(塩水漬け;梅酢じょうゆ ほか)
- これぞ梅ぢからびん干し梅干しと梅酢みそのススメ(「びん干し梅干し」はこうして誕生した;だれでもできるびん干し梅干しのつくり方 ほか)
「BOOKデータベース」 より