ゆらぐ食 : 食べる前に知っておきたいこと
著者
書誌事項
ゆらぐ食 : 食べる前に知っておきたいこと
七つ森書館, 2004.6
- タイトル読み
-
ユラグ ショク : タベル マエ ニ シッテ オキタイ コト
大学図書館所蔵 件 / 全83件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
本書は、2000年1月から2004年3月までの「消費者リポート」に掲載した食に関する記事のなかから、特にお伝えしたい内容のものを選んで編集致しました。
目次
- 第1章 化学物質が食卓にのぼるとき(農作物に広がる残留農薬;不健康な健康食品;海と大地を汚染する化学物質;食品保存で食品汚染)
- 第2章 遺伝子組み換え技術がもたらしたもの(やっぱり危険な遺伝子組み換え作物;「スターリンク」事件の波紋;遺伝子組み換え食品を検査する;NO!GMOキャンペーン;安全性評価基準、ただいま作成中)
- 第3章 いびつな畜産が起こしたこと(BSE日本に上陸;食卓にのぼるクローン牛;家畜飼料は無法状態)
- 第4章 いま、食のシステムはどうなっているのか(グローバル化する食の現在;たしかな表示を求めて;私たちの食の安全を守るために)
「BOOKデータベース」 より