ゆらぐ食 : 食べる前に知っておきたいこと

書誌事項

ゆらぐ食 : 食べる前に知っておきたいこと

日本消費者連盟編

七つ森書館, 2004.6

タイトル読み

ユラグ ショク : タベル マエ ニ シッテ オキタイ コト

大学図書館所蔵 件 / 83

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

本書は、2000年1月から2004年3月までの「消費者リポート」に掲載した食に関する記事のなかから、特にお伝えしたい内容のものを選んで編集致しました。

目次

  • 第1章 化学物質が食卓にのぼるとき(農作物に広がる残留農薬;不健康な健康食品;海と大地を汚染する化学物質;食品保存で食品汚染)
  • 第2章 遺伝子組み換え技術がもたらしたもの(やっぱり危険な遺伝子組み換え作物;「スターリンク」事件の波紋;遺伝子組み換え食品を検査する;NO!GMOキャンペーン;安全性評価基準、ただいま作成中)
  • 第3章 いびつな畜産が起こしたこと(BSE日本に上陸;食卓にのぼるクローン牛;家畜飼料は無法状態)
  • 第4章 いま、食のシステムはどうなっているのか(グローバル化する食の現在;たしかな表示を求めて;私たちの食の安全を守るために)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA67811160
  • ISBN
    • 482280481X
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    254p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ