秋の魚
著者
書誌事項
秋の魚
(旬の食材)
講談社, 2004.7
- タイトル別名
-
Seafood
- タイトル読み
-
アキ ノ サカナ
大学図書館所蔵 全138件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
豊かな食生活を支える魚の履歴書。鮭、鯖、秋刀魚、秋の海の幸を掲載!北海道・標津と新潟・村上のさけ、釧路のししゃも、大分の関さば、岩手・宮古のさんま、鳥取・岩美のそでいか、三重・大王町のいせえび、伊豆・河津のもくずがに、宮城・唐桑町のまがきなど、秋にうまい魚介175種を収録。
目次
- 海水魚(さけ—北海道・標津のさけ漁;さけ(しろざけ) ほか)
- 淡水魚(いとう;にじます ほか)
- いか・たこ(そでいか—鳥取・岩見のそでいか樽流し漁;わもんだこ・しまだこ)
- えび・かに(くまえび・ふとみぞえび・しばえび・さるえび;いせえび—三重・大王町のいせえび網漁 ほか)
- 貝ほか(まがき—宮城・唐桑町のまがきの養殖;ヨーロッパひらがき ほか)
- 藻類(すいぜんじのり・ファーツァイ・あしつき)
- 魚介調理の基本(煮る)
- お造り・串打ち(お造り;串打ち)
「BOOKデータベース」 より