秋の魚
著者
書誌事項
秋の魚
(旬の食材)
講談社, 2004.7
- タイトル別名
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Seafood
- タイトル読み
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アキ ノ サカナ
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内容説明・目次
内容説明
豊かな食生活を支える魚の履歴書。鮭、鯖、秋刀魚、秋の海の幸を掲載!北海道・標津と新潟・村上のさけ、釧路のししゃも、大分の関さば、岩手・宮古のさんま、鳥取・岩美のそでいか、三重・大王町のいせえび、伊豆・河津のもくずがに、宮城・唐桑町のまがきなど、秋にうまい魚介175種を収録。
目次
- 海水魚(さけ—北海道・標津のさけ漁;さけ(しろざけ) ほか)
- 淡水魚(いとう;にじます ほか)
- いか・たこ(そでいか—鳥取・岩見のそでいか樽流し漁;わもんだこ・しまだこ)
- えび・かに(くまえび・ふとみぞえび・しばえび・さるえび;いせえび—三重・大王町のいせえび網漁 ほか)
- 貝ほか(まがき—宮城・唐桑町のまがきの養殖;ヨーロッパひらがき ほか)
- 藻類(すいぜんじのり・ファーツァイ・あしつき)
- 魚介調理の基本(煮る)
- お造り・串打ち(お造り;串打ち)
「BOOKデータベース」 より