メディカル管理栄養士のためのステップアップマニュアル : 栄養管理&アセスメント

Author(s)

Bibliographic Information

メディカル管理栄養士のためのステップアップマニュアル : 栄養管理&アセスメント

全国国立病院管理栄養士協議会編集

第一出版, 2004.7

Title Transcription

メディカル カンリ エイヨウシ ノ タメ ノ ステップ アップ マニュアル : エイヨウ カンリ & アセスメント

Available at  / 100 libraries

Note

監修: 田花利男 [ほか]

Description and Table of Contents

Description

本書は、第一部として「臨床栄養管理業務ガイドライン」について掲載し、病院における栄養管理業務の道しるべとして指針を作成し、管理栄養士が個々の課題に取り組むことができるような課題ごとに「業務の要約」「基本的事項」「実践に向けたステップ」として、各人のステップアップを図ることで、ステップ3の高い位置での基盤を築き、業務の平準化を意図とする見地から作成されている。第二部として「最新実践栄養評価テキスト」を掲載。執筆の背景には、臨床の場における管理栄養士として、常に新知識・技能を学び栄養食事指導を通して、適切な栄養評価・効果判定を実践することへの早急な要望がある。第一部のガイドラインを達成する栄養評価テキストとして活用され、チーム医療、他職種間連携を図りながら病人の栄養改善、疾病治療に貢献することを目的として利用することができる。

Table of Contents

  • 栄養管理部門運営方針
  • 栄養食事基準(栄養管理指針)
  • 栄養処方箋(食事箋)
  • 精度管理
  • 個人栄養食事指導
  • 集団栄養食事指導
  • 栄養食事指導報告書
  • 生活習慣病予防の情報発信
  • 入院患者スクリーニング
  • 食事調査〔ほか〕

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BA68070001
  • ISBN
    • 4804110836
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    157p
  • Size
    26cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top